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1.2 Die Teigsorten
  1. Plunderteig oder Croissants

    Grundlage ist zwar ein Hefeteig, aber dieser ist hier zusätzlich mit Butter oder Margarine durchzogen. Diese Produkte müssen ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur aufgetaut werden, damit die Hefe arbeiten kann und das Produkt beim backen größer wird. Tipp: öffnen Sie kurz vor dem Ende des Backvorganges die Ofentür, um die feuchte Luft entweichen zu lassen - dann bekommen die Produkte eine schöne Kruste.
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  1. Blätterteig

    Dieser Teig ist auch mit feinen Schichten Butter oder Margarine durchzogen - enthält aber keine Hefe. Aus diesem Grund muss er nicht nur ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur aufgetaut werden, sondern auch länger gebacken werden als Plunder. Tipp: beachten Sie immer die Zubereitungshinweise auf der Produktverpackung.
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  1. Laugenteig

    Laugenprodukte bestehen aus einem Weizen - Hefeteig und werden vor dem Backen in Natronlauge getaucht. Laugenprodukte (außer Laugencroissants) dürfen nicht mit Wasserdampf beschwadet werden, da hierdurch die Lauge abgewaschen würde. Tipp: backen Sie Laugenprodukte z.B. nicht direkt nach Croissants.
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